В 2024 году город принял в собственность более 200 бесхозяйных объектов недвижимости, а также инженерные коммуникации. Это позволит своевременно обслуживать их и вовлечь еще недавно заброшенные здания в хозяйственный оборот. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Максим Гаман.
Бесхозяйной считается недвижимость, которая не имеет собственника, он не известен либо отказался от своих прав на имущество. Здания, в которые есть свободный доступ посторонним лицам, а также инженерная инфраструктура, обслуживанием которой никто не занимается, могут создавать угрозу безопасности москвичей. Город ведет системную работу по выявлению таких объектов и оформлению их в собственность.
«В 2024 году признано право собственности города на 180 бесхозяйных зданий общей площадью почти 31 тысяча квадратных метров, 25 жилых помещений площадью 1,1 тысячи квадратных метров, а также на элементы инженерной инфраструктуры протяженностью около 42 километров. Благодаря этому сооружения можно будет вовлечь в хозяйственный оборот, а коммунальные объекты обслуживать надлежащим образом», – рассказал Максим Гаман.
В число объектов коммунальной инфраструктуры, принятых в собственность города, входят линии электропередачи, трансформаторные подстанции, системы тепло- и газоснабжения, связи и так далее. После оформления имущественных прав города эти объекты планируется передать эксплуатирующим организациям. Бесхозяйные здания, принятые в собственность, можно будет продавать, сдавать в аренду и использовать для городских нужд. Квартиры планируется задействовать в социальных целях.